Зачем переименовали милицию в полицию

Зачем переименовали милицию в полицию? Чем отличается полиция от милиции

Будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев внес предложение о переименовании милиции в полицию, обусловив это тем, что людям необходимы профессионалы своего дела, «которые работают максимально эффективно, честно, крайне слаженно». Все это происходило в пределах реформы МВД РФ, вызвавшей у рядовых граждан недоумение по поводу толка, который она принесет.

История милиции

В ходе революции, произошедшей в 1917 году, с царской полицией было навсегда покончено, была осуществлена ее замена на «народную милицию». Работу и правовую деятельность органа учредило Временное правительство. Было выпущено постановление, которое называлось «Об утверждении милиции». Кроме того, свет увидело «Временное положение о милиции» в апреле.

10.05.1918 г. коллегия НКВД РСФСР обозначила, что милиция действует в режиме постоянного штата лиц, которые исполняют особые функции. Здесь и было положено начало ее профессиональной деятельности. В этом же году утвердили инструкцию, которая закрепила существование милиции. Служба была на добровольной основе.

Со временем в милиции было много изменений, появление новых подразделений. Среди них и отделы особого и специального назначения, и орган по борьбе с организованной преступностью. В ходе переименования РСФСР в РФ в декабре 1991 г. учреждения и организации СССР были перекинуты под юрисдикцию России с вступлением их в систему МВД России, деятельность которой регулировалась уже положениями Конституции РФ.

Зачем переименовали милицию в полицию

Реформа несет в себе решение нескольких важных вопросов. Во-первых, привнести в правоохранительную систему профессионализм. Полиция должна защищать свободу и права граждан РФ и людей, охранять общественный порядок, создавать социальную безопасность и противостоять преступности. Во-вторых, это выражение высокого профессионализма, ответственности, дисциплинированности полицейских, что будет им помогать эффективно решать задачи в области установления правопорядка и защиты любого гражданина РФ. Вот зачем переименовали милицию в полицию — чтобы добиться новых поставленных задач.

Была проведена переаттестация сотрудников различных ведомств МВД, в ходе которой кто-то был понижен в должности, кто-то остался работать на своих местах либо вовсе уволен.

Не всеми были поддержаны столь затратные изменения ведомств правопорядка. Политики, эксперты, а также, согласно ряду опросов населения, значительная часть граждан недоумевают, зачем переименовали милицию в полицию, и не видят в этом как такового смысла. Они считают, что на работе правоохранительных органов реформа никак не скажется. Противниками данных действий продвигался список отрицательных аргументов против перехода от одного термина к другому:

  • большие финансовые затраты;
  • нехорошие ассоциации исторического характера с оккупантами (так называемыми полицаями);
  • что-то западное и несвойственное российской культуре.

В каком году

Милицию переименовали в полицию ФЗ от 7 февраля 2011 года № 3 «О полиции». Закон вступил в силу с 1.03.2011 г. и вытеснил документ от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции». Поэтапно выглядело переименование так:

  • 28.01.2011 г. — одобрение Государственной Думой;
  • 2.02.2011 г. — принятие Советом Федерации;
  • 7.02.2011 г. — подписание главой РФ;
  • 1.03.2011 г. — вступление в силу.

Изменения в форме

На изменения после переименования милиции в полицию ушел не один миллиард рублей. Средства понадобились на нагрудные знаки, вывески, таблички для зданий и наклейки на служебные автомобили, а также полицейскую форму. Появились обязательные для ношения нагрудные жетоны с личным номером. Цветовая гамма полицейской формы осталась традиционного темно-синего цвета. Все это было принято правительством РФ и отражено в Постановлении № 828 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников правоохранительных органов Российской Федерации».

Отличие слов «полиция» и «милиция»

Милиция — это военное ополчение, в переводе с латинского «военная полиция», исконно — название нерегулярного воинского формирования, которое было необходимо только во время боевых действий.

Самым весомым отличием является то, что полиция в первую очередь создавалась как государственная структура. По происхождению слово греческое, однокоренное с понятием «полис», которое, в свою очередь, понимается как особая форма античного города-государства. Понятие «полиция» в значении правоохранительного органа появилось в 20-е годы 19-го века, хотя несколькими столетиями ранее уже были упоминания этого термина в роли общественного порядка.

Читать еще:  Ветеран труда: сколько лет нужно отработать для предоставления льгот

В действительности милиция СССР выполняла полицейские функции, обеспечила правовой порядок в обществе. Это известно всем и в аргументировании не нуждается. Может показаться, что в послереволюционное время произошла путаница с терминами, но причина перехода от одного понятия к другому была в том, что большевики понимали, что орган, регулирующий правовые основы общества, должен быть, и без него не выстроить государство. Но решено было отойти от старого названия. И итогом изучения хроник стал переход полиции в милицию. Термины имеют различие в отношении людей к ним. Понятие «милиция» является более народным, многозначным, со своими уже сложившимися праздниками, традициями и даже фольклором.

Итак, подводя итог об отличиях, можно считать их чисто идеологическими, впрочем, их функции одинаковы — охрана общественного порядка и здесь же выявление, пресечение и раскрытие преступлений. В данном свете, возможно, было правильным возвращение к старому названию одной из важных государственных структур — полиции, в 2011 году осуществленное Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В заключение

По мнению многих граждан, уходя от термина «милиция», законодательные органы в очередной раз брали пример с Запада. Но все же основной причиной переименования, скорее всего, была попытка выстроить новое общество и лица правопорядка.

Хотя Владимир Владимирович Путин на одной из пресс-конференций, поддерживая реформы в системе МВД, выразился, что можно было бы и не делать переход милиции в полицию, но структурные изменения были крайне необходимы в данных органах. Тем не менее, как говорится, «нет предела совершенству».

Вопрос о том, зачем переименовали милицию в полицию, может привести к большим дискуссиям. В них каждый может оказаться прав, отстаивая свою точку зрения. Относительно того, в каком году переименовали милицию в полицию, мы уже дали ответ — в 2011-м.

Новое в блогах

Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию?

Зачем нужно было переименовывать милицию в полицию?

Доброго времени суток дорогие читатели моего канала!

Возможно многие из вас помнят то время, когда ещё не существовало такого понятия как «полиция» и как в Советском Союзе так и в России в общем была только «милиция» и всё тут.

Вроде бы со временем все привыкли называть стражей порядка своим именем, но вскоре все изменилось.

Вообще начать хочу с того, что до 2011 года на должность милиционера не всегда брали «нужных» людей, во многих участках они не проходили проверку, не решали определенные тесты и вообще можно сказать что брали кого попало.

Из-за этого в некоторых городах России очень сильно возрастал процент преступности, многие неопытные милиционеры в силу своей «беспомощности» не могли что-то с этим поделать, просто было такое время.

Но после того, как руководство приняло, что теперь не будет «Милиции», а будет только «Полиция», тогда все поголовно, во всех городах должны были проходить определенную аттестацию, после которой решалось, кто достоит носить звание «полицейского», а кто нет.

Картинка взята из yandex.ru

С этими изменениями быстро пришло негодование народа, ведь все уже привыкли к старому названию и когда человек слышал слово «милиционер», у него перед глазами всплывала определенная картинка человека с фурашкой.

Но сейчас мы подошли к заключающей части, зачем же всё таки переименовали «милицию», в «полицию» — разве это было так нужно?

Всё очень просто, руководство хотело сделать огромный переворот в полицейских рядах, ведь вместе с изменением названия начали проходить массовые проверки людей и многих выгнали со своих должностей.

Но так же причина была в том, что нужно было избавляться от зарожденного в Советских условиях название и делать что-то более современное.

Читать еще:  Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Александер Саныч # ответил на комментарий Вова54 5 декабря 2019, 14:18 «Милиция» изначально – название нерегулярного воинского формирования, набираемого на время войны, то есть просто – народное ополчение. Название это латинское (militis), однокоренное с английским прилагательным military– военный. Милиция как военная структура существовала еще в Римской империи, а в Средние века это было классическое народное ополчение, как альтернатива регулярным войскам, набираемым из дворян или наемников. Порой милиция была эффективнее регулярного войска.

никита матвиенко # ответил на комментарий Зоя Архангельская 5 декабря 2019, 14:09

Полицейские спасали людей во время пожара. ссылка на yandex.ru

Полицейские спасли 17 человек во время пожара в многоэтажном доме в Кызылорде (26.08.19) ссылка на yandex.ru

Полицейский спас тонущего ребенка 12 04 17

Полицейский спас тонущего на море в Избербаше мужчину:

Полицейский спас женщину ценой собственной жизни.

В Красноярском крае полицейский спас девушку ценой собственной жизни, закрыв ее от пуль отчима.

Настоящий полицейский: полковник Айдын Камбаров рискуя жизнью спас тонущего мальчика

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:32 . Фанаты совка любят бравировать лживой советской статистикой, рассказывая о том, какой замечательной была жизнь в совке — но на самом деле вся эта статистика была целиком ложной, и советская милиция принимала в этих фальсификациях самое прямое участие.

Граждане отвечали милиции тем же — несмотря на развёрнутую государством широкую пропагандистскую компанию по «обелению имиджа милиции» с участием телефильмов и Кобзона — граждане относились к милиции с чувтсвом настороженности, называли их «ментами» и в целом предпочитали держаться от милиции подальше и не иметь с ними никаких дел. Любили общаться с милицией исключтительно всякие старшие по подъезду — как правило, полусумасшедшие старики-активисты из бывших военных, которые доставали весь подъезд своим активизмом и казарменными замашками.

Как советская милиция относилась к гражданам. Начну сразу с главного — как, собственно, советская милиция относилась к гражданам. В 1917-м году в стране произошёл Октябрьский переворот, после которого установилась власть, называвшая себя властью рабочих и крестьян.

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:32 На самом деле под этой формулой, призванной обманывать собственных граждан и зарубежные страны, скрывалась самая настоящая диктатура, которая вооружённым путём захватила власть.

Фактически, с тех самых пор любые вооружённые структуры в Советской России (и позже в СССР) начали служить не гражданам, а власти. Милиция здесь не исключение — её главным призванием было не охрана граждан, а охрана власти от собственного народа. Вот прямое доказательство этого — на фото ниже вы можете увидеть так называемое «обязательство» советского милиционера 1920-х годов, что стало чем-то вроде милицейской присяги.

В этом документе милиционер обязуется от имени трудового народа расправляться с тем самым народом. Обратите внимание на п.6 — «Обязуюсь беспощадно подавлять все выступления против Рабоче-Крестьянского Советского правительства». То есть, милиционер фактически присягал не народу, а правительству — банде узурпаторов, захватившей власть в стране и готовящейся подавлять народные протесты.

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:33 В дальнейшие годы подобное отношение советских ментов к людям сохранялось неизменным. В стране не существовало частной собственности, понятия «частное пространство» и «частная территория» — люди не имели ничего своего и нигде не могли чувствовать себя под защитой. Советская милиция, если посчитала бы это нужным — могла вломиться в любую квартиру в любое время дня и ночи, и не понесла бы за это никакой ответственности, объявив такой рейд государственной необходимостью. Кстати, именно поэтому все двери в многоквартирых советских домах открывались вовнутрь — чтобы их легче было выбить.

Гадкое отношение ментов к гражданам можно было видеть и других сферах — скажем, пьяный человек, забираемый в вытрезвитель, считался как бы «не совсем гражданином», и его вполне могли избить и ограбить сами менты — просто вывернув ему карманы и сказав потом, что никаких денег там не было — мол, сам пропил или потерял по пьяне.

Читать еще:  Какие льготы полагаются ветерану труда в санкт-петербурге в 2019 году

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:34 Никто никогда не стал бы разбираться с тем, как там было на самом деле, и уж точно никто не стал бы наказывать ментов — власть не имела права на ошибку, в глазах подневольного народа должа оставаться сакральной и не ошибающейся никогда.

Менты бесцеремонно вмешивались в личную жизнь граждан и в целом вели себя как оккупационные войска в покорённом городе. Скажем — при Андропове (кумире и учителе Путина) менты устраивали облавы, так называемые «рейды» по ресторанам, магазинам и улицам — отлавливая «трудоспособных прогульщиков» и выявляя «тунеядцев» — у совершенно любого гражданина на улице могли проверить документы и начать приставать с вопросами, где и как он работает, как и с кем живёт и прочее подобное. Если человек по каким-либо причинам не работал свыше четырёх месяцев — то его могли отправить на принудительные работы или в тюрьму.

Как результат всего этого — за десятилетия советской власти милиция начала воспринимается как карательный орган — с которым лучше не иметь никаких дел.

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:35 А теперь немного подробнее о том, как вообще работала советская милиция и откуда бралась та самая «безопасная страна, в которой не страшно было отпустить детей ночью гулять» — про которую с пеной у рта любят рассказывать любители СССР. Советская статистика, которой оперируют фанаты совка (о якобы «низком количестве преступлений в СССР») — была целиком лживой, и в этих фальсификациях принимали прямое участие советские милиционеры.

В плановой совковой экономике запланировано было абсолютно всё, в том числе и количество преступлений и их раскрываемость — жизнь в статистических отчётах должна была неустанно улучшаться — о чём с всё возрастающей год от года радостью советским гражданам рассказывали дикторы телевидения.

На практике это осуществлялось так — по преступлениям присылалась партийная «разнарядка» — скажем, количество раскрытых тяжких преступлений должно было составлять 95% — и под эту статистику начинали всё подгонять.

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:36 Огромное количество преступлений попросту скрывалось — их никак не регистрировали в милицейском делопроизводстве, а значит что в совковой статистике их не существовало вовсе. Это сейчас полиция обязана принимать любое заявление от граждан — в СССР же для принятия заявления о преступлении должна была стоять резолюция начальника отделения — без неё заявления (а значит, и преступления) не существовало вовсе. Нетрудно догадаться, что начальники старались выполнить партийную «разнарядку» и регистрировали далеко не всё. Прокуратура была в курсе этого положения вещей и закрывала глаза на всё это.

Скажем, вообще не регистрировались заявления о развратных действиях против малолетних, неохотно регистрировались дела об изнасилованиях и прочем подобном, партия говорила, что нападений на детей в СССР не существует — и такие преступления почти не регистрировались. Также в советской милиции существовал принцип пока не раскроем — этого нет.

никита матвиенко # ответил на комментарий Лариса Белоусова 5 декабря 2019, 14:38 Нетрудно догадаться, что огромное количество нераскрытых преступлений попросту не попадало в статистику — которая рисовала образ исключительно белой и пушистой страны, где все живут честно зато бедно, прячут ключи под ковриком и едят лучшее в мире мороженое.

В подгонке раскрываемости под статистику был ещё один очень страшный момент — это выбивания признаний о совершенных преступлениях из заведомо невиновных. В СССР практически не заводили уголовных дел против милиции за «превышение полномочий», и менты чувствовали себя в праве творить всякий беспредел с гражданами. Я напомню только про пару случаев— до поимки убиицы Михасевича за убийства, совершённые им, было осуждено и расстреляно несколько человек. В 1980-м году за убийство, совершённое Михасевичем, был расстрелян Николай Тереня — у суда не было никаких улик, кроме признательных показание Николая. Нетрудно догадаться, как Николая «обрабатывали» в милиции…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector