Неоконченное преступление в уголовном праве — статья 66 ук рф

Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ)

1. ППВС РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» п.15

Уголовная ответственность за неоконченное преступление (приготовление к преступлению либо покушение на преступле­ние) наступает, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам (ст. 30 УК РФ). Одна­ко эти обстоятельства могут быть различными и по-разному влияющими на степень общественной опасности неоконченного преступления и на наказание, назначаемое судом лицу за его совершение:

В ч. 2 ст. 66 УК РФ определяются срок или размер наказания за приготовление к преступлению (не более половины макси­мального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление), а в ч. 3 — за покушение на пре­ступление (не более трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части за оконченное пре­ступление).

Поскольку в судебной практике возникал вопрос, как посту­пать в тех случаях, когда наказание, назначаемое по правилам ч.ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ, оказывается ниже низшего предела санк­ции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ, в п. 15 постановления «О практике назначе­ния судами уголовного наказания», разъяснил, что наличия осно­ваний для назначения более мягкого наказания, чем предусмот­рено за данное преступление, и ссылки в приговоре на ст. 64 УК не требуется. Такая позиция представляется сомнительной, по­скольку ст.ст. 66 и 64 находятся в конкуренции противоречащих специальных норм, устранение которой возможно только на законодательном уровне. В настоящее же время указанное разъяс­нение Пленума Верховного Суда РФ противоречит ч. 2 ст. 60, не предусматривающей иных, кроме предусмотренных ст. 64, осно­ваний для назначения менее строгого наказания, чем предусмот­рено соответствующей статьей Особенной части за совершенное преступление. Поэтому предпочтение нужно отдавать ст. 60 и определять наказание, рав­ное его минимальному сроку или размеру, установленному санк­цией статьи.

Читать еще:  Льготная пенсия медработникам по выслуге лет: сколько требуется

В ч. 4 ст. 66 особо оговаривается, что за неоконченное престу­пление не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы. В этих случаях, как разъяснено Пленумом Верховного Суда РФ, суд назначает лишение свободы в пределах, указанных в частях второй и третьей ст. 66. Нормативное закре­пление запрета назначения за неоконченное преступление смерт­ной казни и пожизненного лишения свободы, равно как и указан­ное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, представляются излишними, поскольку из самого содержания частей второй и третьей ст. 66 и без того логически вытекает, что невозможно на­значить половину смертной казни или заранее определить три четверти пожизненного лишения свободы.

ППВС № 2 в п. 15 говорит: «… При назначении наказания за неоконченное преступление надлежит соблюдать сроки и размеры наказания, которые в соответствии с частями второй и третьей статьи 66 УК РФ исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление. При этом смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (часть четвертая статьи 66 УК РФ).

Если назначенное по правилам, предусмотренным частями второй и третьей статьи 66 УК РФ, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то ссылка на статью 64 УК РФ не требуется (например, за приготовление к преступлению, предусмотренному частью третьей статьи 162 УК РФ, может быть назначено не более шести лет лишения свободы, а минимальный размер наказания за указанное оконченное преступление — семь лет лишения свободы).

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины — за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей — за покушение на преступление).

Читать еще:  Законно ли подправлять номера машины маркером

В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 62 УК РФ, вид и размер наказания за неоконченное преступление не должны превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответственно за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в котором обвинялось лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве.

При назначении такому лицу наказания при наличии рецидива преступлений и применении статьи 68 УК РФ также следует исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований статьи 66 УК РФ.

УК предусматривает обязательное усиление наказания тремя способами в четырех случаях:

1) путем указания на усиление наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК за преступление, совершенное группой (ч. 7 ст. 35);

2) путем повышения минимального срока наказания при рецидиве преступлений (ч. 2 ст. 68);

3) путем выхода за пределы максимального 20-летнего срока лишения свободы, установленного ч. 2 ст. 56:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector